카페 꾸움
@gguum_cafe
⏰ 영업시간
평일 11:00 ~ 21:00
주말 13:00 ~ 21:00
📅 매주 일요일 휴무 📅
🚩경남 함양군 함양읍 학사루길 13-1
(용평리 715-3)
창업가 인터뷰
카페 꾸움 대표 김강희
![](https://cafe24.poxo.com/ec01/polaris1312/yVpaK37jbdQCkZTYqD2i1pjn/AiKzJx4G0gx8lJQf8BDM/VEj528YZ8cYwzhwQAikSjyWGC2VC1j8lo74K1Ahg==/_/web/upload/NNEditor/20240328/SE-06eb9be6-1323-422e-8283-477056c64f34.jpg)
카페 꾸움 소개
경남 함양에 위치한 디저트카페 꾸움입니다.
작은 시골 마을 함양, 읍사무소 앞에 아기자기한 카페를 만들었습니다.
대표 메뉴
타르트 & 아몬드크림라떼
꾸움의 디저트는 모두 100% 동물성 생크림과 유지방 함유량 80% 이상의 천연버터만을 사용합니다.
제가 건강을 생각하다보니 천연버터만을 고집하게 되었고, 방부제나 보존제 화확첨가물을 일체 사용하지 않아
깔끔한 맛이 꾸움의 강점이라 말씀해주시네요.
![](https://cafe24.poxo.com/ec01/polaris1312/yVpaK37jbdQCkZTYqD2i1pjn/AiKzJx4G0gx8lJQf8BDM/VEj528YZ8cYwzhwQAikSjyWGC2VC1j8lo74K1Ahg==/_/web/upload/NNEditor/20240328/KakaoTalk_20230501_163006580_01.jpg)
창업 히스토리
디저트를 좋아하고 카페에서 시간 보내는게 소소한 취미였습니다.
주말이면 카페탐방을 하고 베이킹클래스를 들으며 시간을 보내던 중
문득, 지극히 내 입맛에 맞춘, 내가 강렬하게 좋아하는
디저트 카페를 한번 만들어볼까? 하는 욕심이 생겼습니다.
마침 함양에는 제대로 된 디저트카페가 없다보니 제 의지가 바로 실천이 되어
카페 꾸움이 탄생하였네요.
인테리어 이야기
오픈 전 도면이고 동선이고 저는 제 머릿속에서 생각하는대로 내뱉으면 되는 줄 알았습니다.
그런데 시작부터 정말 골머리 앓았습니다. 배수 문제라던지 전기 증설..
커피창업연구소가 아니었으면 시도조차 못했겠죠.
같이 골머리 아파주신 강대리님 특히 감사합니다.
![](https://cafe24.poxo.com/ec01/polaris1312/yVpaK37jbdQCkZTYqD2i1pjn/AiKzJx4G0gx8lJQf8BDM/VEj528YZ8cYwzhwQAikSjyWGC2VC1j8lo74K1Ahg==/_/web/upload/NNEditor/20240328/KakaoTalk_20230501_164836435.jpg)
카페 운영 철학
반죽부터 손이 많이 가는 타르트와 구움과자들...
주변에서 말합니다.
타르트지라도 생지로 바꿔라.
" 반죽도 팔더라. "
" 사와서 굽기만해라."
라고 말이죠.
제가 그리던 카페는 건강하게 매일 먹을 수 있는 디저트를 만들자 입니다.
생지와 반죽을 사온다면 공장에서 찍어내는 빵을 비싼 돈을 주고 사먹는거나
마찬가지라고 생각합니다.
![](https://cafe24.poxo.com/ec01/polaris1312/yVpaK37jbdQCkZTYqD2i1pjn/AiKzJx4G0gx8lJQf8BDM/VEj528YZ8cYwzhwQAikSjyWGC2VC1j8lo74K1Ahg==/_/web/upload/NNEditor/20240328/KakaoTalk_20230501_163006580.jpg)
창업 후 어려웠던 점
매장이 작다보니 손님들이 홀 이용 못하고 돌아가는 경우가 많았습니다.
앉아서 디저트에 커피 한잔, 여유를 즐기려 해도 자리가 점점 찰 때면 불편하고 조급한 마음이 들었습니다.
허나, 저는 대형 카페를 원하지 않아요.
다만 손님들이 편하게 찾을 수 있고 여유있게 머물다 가는 공간이면 좋겠어요.
제 이상과 현실이 부딪히는 부분이였죠. 물론 정답은 없어요. 노력할게요.
![](https://cafe24.poxo.com/ec01/polaris1312/yVpaK37jbdQCkZTYqD2i1pjn/AiKzJx4G0gx8lJQf8BDM/VEj528YZ8cYwzhwQAikSjyWGC2VC1j8lo74K1Ahg==/_/web/upload/NNEditor/20240328/SE-70f3d135-9552-403c-bb58-0e0ceedbd3c7.jpg)
카페창업연구소를 추천하는 이유
위에도 얘기했지만, 덧붙여 말하자면 처음 창업을 할 때에 있어 완벽함을 추구하는 건 어렵습니다.
그저 실수를 줄이는 것이 완벽에 가까워지는 법이겠죠. 시작은 누구나 서툰법이예요.
든든한 지원군단이 옆에 있다는 건 정신적으로 그리고 경제적으로도 크나큰 힘입니다.
커피창업연구소가 그런 존재였습니다.
동반자라고 생각했는데 지나고보니 엄마같은 존재였네요.
![](https://cafe24.poxo.com/ec01/polaris1312/yVpaK37jbdQCkZTYqD2i1pjn/AiKzJx4G0gx8lJQf8BDM/VEj528YZ8cYwzhwQAikSjyWGC2VC1j8lo74K1Ahg==/_/web/upload/NNEditor/20240328/EB8BA4EC9AB4EBA19CEB939C_281329.jpg)
카페창업을 준비하는 예비창업자들에게
카페 정말 힘들어요. 하루 열 몇시간씩 서서 일하는거 쉽지 않습니다
디저트 카페는 특히 쉴 틈이 없는게 많이 팔려도 두렵습니다.
그만큼 만들어야 하기 때문에요.
아침일찍 나와 밤 늦게 퇴근.. 일요일 하루 정기휴무이지만
그날조차 나와서 그 다음주 영업준비를 해야합니다.
아파도 문을 닫을 수 없고 잠깐 병원 다녀오기도 힘들어요.
끼니를 거를 때도 많고요. 체력관리 정말 잘하셔야 합니다.
그래도 오픈한지 일 년 남짓, 단골 손님도 많이 생겼고
손님들이 건네는 따뜻한 말 한 마디에 더 단단해져 봅니다. 화이팅.
![](https://cafe24.poxo.com/ec01/polaris1312/yVpaK37jbdQCkZTYqD2i1pjn/AiKzJx4G0gx8lJQf8BDM/VEj528YZ8cYwzhwQAikSjyWGC2VC1j8lo74K1Ahg==/_/web/upload/NNEditor/20240328/SE-67dfe73f-7450-4f06-93ca-435b63fc041f.jpg)